Date: 21 februarie 2014

Cei mai buni jurnaliști în cadrul concursului ”Avem aceleași drepturi. Vrem șanse egale!” au fost premiați astăzi. Premiul Mare a fost adjudecat de Lilia Zaharia, reporter la Asociația Presei Independente. Ea a beneficiat și de suma de 650 USD brut.

Pe categorii au fost acordate următoarele premii:

Premiul I (în valoare de 500 USD brut)
Polina Cupcea, Ziarul Național (secțiunea Presa scrisă, online și blogging)
Rodica Vornices, Canal X (secțiunea Televiziune)
Tamara Grejdeanu, Radio Europa Liberă (secțiunea Radio)

Premiul II (în valoare de 350 USD brut)
Svetlana Corobceanu, Jurnal de Chișinău (secțiunea Presa scrisă, online și blogging)
Liuba Șevciuc, Publika TV (secțiunea Televiziune)
(La secțiunea Radio nu sunt cîștigători)

Premiul III (în valoare de 200 USD brut)
Mariana Galben, Info Prim Neo (secțiunea Presa scrisă, online și blogging)
Tatiana Scutaru, Ziarul Național (secțiunea Presa scrisă, online și blogging)
(La secțiunile Radio și TV nu sunt cîștigători)

Cîștigătorii au primit diplome de merit și au fost felicitați de către Ludmila Malcoci, Director Executiv Keystone Moldova, Georgeta Stepanov, Decan al Facultății de Jurnalism și Științe ale Comunicării a USM și Vasile State, director Asociația Presei Electronice din Moldova (APEL). Aceștia s-au declarat profund impresionați de numărul și calitatea materialelor depuse la concurs.

Concursul de materiale jurnalistice ”Avem aceleași drepturi. Vrem șanse egale!” s-a desfășurat în perioada 15 septembrie 2013 – 31 ianuarie 2014 cu scopul de a încuraja jurnaliştii să documenteze, să elaboreze şi să publice / difuzeze materiale de impact despre situația persoanelor cu dizabilități din Republica Moldova și, astfel, să aducă în atenția publicului poveștile lor.

Această activitate este parte a proiectului „Promovarea în mass-media a incluziunii sociale a persoanelor cu dizabilități”, implementat de Keystone Moldova cu suportul Health Media Initiative / Open Society Foundations.

Return to articles list


2% за жизнь в обществе!

28.02.2017

Сейчас и ты можешь помочь молодым людям и детям с ограниченными возможностями вести достойный образ жизни в их сообществах. Перенаправь 2% налога для Ассоциации Keystone Moldova и внеси свой вклад в социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями.

ВАЖНО: эти 2% от подоходного налога не станут для тебя дополнительными расходами – это всего лишь часть налога, которую ты и так платишь за 2016 год. Но теперь у тебя есть право выбирать, на что направить эти 2% из оплаченных налогов.

Почему стоит выбрать Keystone Moldova?

1. Мы поддерживаем реформу о деинституционализации и считаем, что каждый человек имеет право жить в обществе, среди себе подобных. При поддержке Keystone Moldova 140 человек покинули стены Оргеевского дома-интерната для детей с интеллектуальными ограничениями. Мы оказываем поддержку органам местной публичной власти в разработке нового вида социальных услуг как альтернативы учреждениям интернатного типа. До настоящего времени, при поддержке Keystone Moldova, был разработаны разные виды социальных услуг исходя из нужд людей с ограниченными возможностями и их семей: 19 мобильных бригад, 9 общинных домов, 5 защищенных жилищ, 5 видов услуг передышка, 12 видов услуг персональной помощи, 6 видов услуг по размещению взрослых в семьи и 5 видов услуг профессиональной патронатной помощи, и т.д. Более 1000 человек с ограниченными возможностями воспользовались этими услугами.

2. Мы помогаем детям с ограниченными возможностями посещать школу/детский сад, взрослым приобретать профессию, находить работу, самореализовываться и вести достойную жизнь в обществе. Организации Keystone Moldova удалось внедрить инклюзивное обучение в 30 учебных заведениях (15 школ и 15 детских садов). В результате 225 детей школьного возраста и 35 детей дошкольного возраста с особыми потребностями в обучении были интегрированы в школы и детские сады сообществ, тем самым проживая вместе со своими семьями.

3. Мы поддерживаем и продвигаем сообщество без дискриминации, в котором все люди имеют равные права. Организация Keystone Moldova способствовала развитию движения защиты и самопредставительства лиц с ограниченными возможностями и их семей. С этой целью на национальном уровне были разработаны две сети: самопредставителей (лица с ограниченными возможностями) и родительских групп. Обе сети продвигают права лиц с ограниченными возможностями на жизнь в обществе и предпринимают меры по защите и отстаивании их прав в целях усовершенствования государственных стратегий и законодательства по части социальной интеграции.

Подставь плечо вместе с нами, внеси свой вклад в создание интегрированного общества!

На что будут направлены эти 2% ?

1. Мы создадим необходимые условия для того, чтобы лица с ограниченными возможностями, покинувшие учреждения, смогли жить в сообществе (доступная среда, предметы первой необходимости, жилье);
<…